08 мая 2021        147         Комментарии к записи Обращение к читателям отключены

Обращение к читателям

Обращение к читателямВы держите в руках первый номер журнала «РЕДУКТОР и ПРИВОДЫ», подготовленный «Научно-технологическим центром «Редуктор». Надеемся, что этот журнал позволит Вам получать максимум необходимой и полезной информации по редукторной тематике, существенно отличающейся от той, которую вы получали до этого момента. Дело в том, что сегодня информация о редукторах и приводах, которая предлагается читателям в различных СМИ, представлена с преднамеренным преувеличением достижений зарубежных редукторных фирм (или их посредников). Нетрудно заметить ее откровенно рекламный характер, «завязанный» на интересах тех, кто стоит за этой информацией.

Одновременно, многие вопросы функционирования редукторного рынка России, достижения российской научной и технической мысли в области зубчатых зацеплений, успехи российских редукторных предприятий остаются неосвещенными. Вместо этого российским Потребителям редукторов и приводов многотысячными рекламными тиражами навязывается дешевый, но не адаптированный для эксплуатации в российских условиях зарубежный редукторный «ширпотреб». (Следует отметить, что речь здесь не идет об эксклюзивной редукторной технике известных зарубежных фирм).

В то же время, благодаря таким «информационным перекосам», российским Потребителям остается почти недоступной информация о многих, вполне конкурентоспособных, отечественных конструкциях: волновых (МВз), планетарных (МПО2М), спироидных и других редукторах и мотор-редукторах, созданных на основе глубочайших теоретических разработок российской редукторной науки; разработок, равных которым и до сих пор нет у большинства зарубежных редукторных фирм. Так, например, российским Потребителям вряд ли известно, что зарубежная редукторная новинка — спироидные редукторы «Spiroplan» -широко рекламируемая на российском рынке, разработана с привлечением российских специалистов, а в ее основе лежат результаты многолетних исследований, проведенных российской научной школой под руководством профессора ИжГТУ А.К. Георгиева. Мало кто знает, что аналогичные, но более дешевые, спироидные редукторы давно выпускаются в Ижевске. Однако не следует думать, что наш журнал склоняется к однобокой пророссийской направленности. Наша задача состоит не в том, чтобы необоснованно завысить роль отечественного производителя (как это делается сейчас в отношении зарубежных), а в том, чтобы, уровняв «баланс сил», дать российским Потребителям редукторов максимум объективной информации. Поэтому на страницах журнала мы готовы предоставить место для публикаций всем участникам российского редукторного рынка как отечественным, так и зарубежным – всем, кому есть что сказать заинтересованным российским читателям.

Одной из важнейших задач журнала будет проведение широкой просветительской работы. В условиях жесткого конкурентного рынка многоотраслевой, динамично развивающейся промышленности России все больше требуются современные высокопроизводительные машины и оборудование. Над их созданием продолжают напряженно трудиться коллективы многочисленных российских конструкторских бюро и научных лабораторий. Специалистам, работающим в них, вместо информации о зарубежном редукторном «ширпотребе», его действительных и мнимых преимуществах, крайне необходима точная научная информация о зубчатых передачах и редукторах. Без такой информации, без таких научных знаний сегодня невозможно создавать сколь-нибудь конкурентоспособную продукцию. Поэтому мы будем рады сотрудничать с отраслевыми НИИ, КБ, лабораториями, с кафедрами ВУЗов и технических университетов, с учеными, чьи наработки, опыт и знания будут способствовать развитию российского редукторостроения, разработке и реализации новых российских проектов, интеграции науки и производства.

На полосах нашего журнала Вы найдете также информацию о новых книгах, относящихся к редукторной тематике, о специализированных выставках, семинарах и симпозиумах, ретроспективу некоторых интересных публикаций, наши комментарии, обзоры и дискуссии, ответы на возникающие у Вас вопросы и многое другое. Мы надеемся, что журнал будет содержательным, интересным и позволит Вам по-новому взглянуть на процессы, происходящие в российском редукторостроении, а также почерпнуть максимум полезной информации для применения ее на практике.

Обращение к читателям

Генеральный директор ООО «НТЦ «РЕДУКТОР»,
к.т.н. Парубец В.И.