Письмо в редакцию журнала «Редукторы и приводы» от профессора В.В. Варывдина от 11.09.07

Многоуважаемый Валерий Иванович!

Я весьма тронут тоном Вашего письма и с благодарностью принимаю его. По Вашей подсказке я обратился к названному Вами сайту и также удовлетворен публикацией моего высказывания по теме дискуссии.

Теперь по существу. В предыдущем моем письме в редакцию проведена аналогия между зацеплением Новикова и эвольвентно-коническим. Оба они в системе точечного зацепления, а поскольку мне известно о работоспособности эвольвентно-конических колес в условиях некоторого перекоса осей, я распространил это свойство и на зацепление Новикова, утверждая, что последнее найдет свое место в машиностроении, его нельзя предать забвению. Я совершенно не подменил одно зацепление другим и не допустил ошибки в названии.

Вас заинтересовала возможная информация об эвольвентно-конических передачах. К сожалению, то, чем я располагаю, прольет мало света. В своем дискуссионном выступлении я ссылался на работу В.Ф. Манычева. Он жил и творил в Ташкенте, я же работал в основном в городе Андижане, закончил аспирантуру Московского ин-та инженеров с.х. производства. При редких встречах В.Ф. Манычев увлеченно рассказывал мне о своей работе. Я всю жизнь переписывался с ним, а после его смерти (во второй половине 90-х) – с его вдовой.

Безутешная вдова жаловалась, что наш родной институт (ТИИИМСХ) отказался принять большую научную библиотеку Василия Федоровича (особенно богатую по математической обработке опытных данных). Мотив ужасный: литература на русском языке их не интересует – «парад суверенитетов» был в полном расцвете. Это к вопросу о сохранности наследия… Переписка же с Манычевой сама собой однажды оборвалась.

Манычев В.Ф. работал на кафедре ремонта машин. Я даже не представляю, кто из старожилов там сохранился, к кому можно было бы обратиться. Из Ташкента я уехал в 1962 г. (Андижан, потом Брянск). Письмо на кафедру я, тем не менее, написал и отправил, и Вам копию направляю. Большего пока сделать не могу.

Своим экземпляром автореферата диссертации В.Ф. Манычева я распорядился неосмотрительно: подарил его своему коллеге по кафедре – активному зубчатнику (было жалко, что такой богатый материал остается невостребованным). К сожалению, мой коллега ушел из жизни.

Будем ждать ответа из Ташкента.

11.09.2007

                                                                                                В. Варывдин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *