Горячая линия        13 мая 2021        75         0

Вопросы Редакции журнала «РЕДУКТОРЫ и ПРИВОДЫ» В. И. Короткину.

В п. 7.1 Вашей статьи (РиП № 2,3 (05), 2006, с. 62) Вы говорите:

«Пронизывающий статью альтернативный подход при сопоставлении различных типов зубчатых передач и зацеплений не дает возможности объективно определить рациональные сферы их применения».

В связи с этим вопросы:

  1. Надо ли понимать этот Ваш вывод так, что за предшествующие 50 лет исследований и многочисленные попытки широкомасштабного внедрения рациональные сферы применения передач Новикова объективно так и не были определены? И Вы не знаете этих рациональных сфер их применения, а «альтернативный» стиль статьи Г. А. Журавлева не дает Вам возможности определить эти рациональные сферы?
  2. Следует ли эту Вашу фразу понимать так, что широкое внедрение передач Новикова в производство редукторов общемашиностроительного применения произошло без предварительного научного анализа рациональности применения этих передач в указанной отрасли промышленности? Если да, то чем все-таки руководствовались при внедрении передач Новикова в данную отрасль?
    Этот вопрос связан с двумя моментами. Во-первых, Вы и вслед за Вами Н. П. Онишков писали, что редукторы с зацеплением Новикова безнадежно устарели уже тогда, когда они были разработаны, внедрены и внесены в каталог ВНИИРедуктора. Во-вторых, в отличие от ВНИИРедуктора, во всем остальном редукторном мире, специализирующемся на производстве редукторов общемашиностроительного применения, как в 1960-1970-е годы, так и сейчас, никто не применял и не применяет передачи с зацеплением Новикова. И реальность сегодняшнего дня такова, что все, кто не применяет передачи с зацеплением Новикова, производят редукторы, значительно превосходящие по уровню передаваемых моментов, долговечности и по другим показателям все то, что производилось и производится в России с применением передач Новикова.
  3. Следует ли Вашу фразу и Ваши сомнения относительно того, что рациональные сферы применения зацепления Новикова объективно не определены, понимать так, что М. Л. Новиков изначально ошибался, утверждая прямо противоположное? Цитируем М. Л. Новикова:

    «Новые системы точечного зацепления могут найти успешное применение практически во всех отраслях машиностроения, начиная от высоконапряженных передач большой мощности в транспортной технике (в самолетах, кораблях, электровозах, автомобилях, танках и пр.) и кончая недорогими передачами для сельскохозяйственных машин. Только в так называемых кинематических передачах, в которых вопросы прочности стоят на втором месте и где требуются малые осевые размеры зубчатых колес (например, в часовых и им подобных механизмах), преимущества остаются на стороне существующих систем линейчатого зацепления».

  4. Не кажется ли Вам, что эта процитированная в предыдущем вопросе безальтернативная рекомендация М. Л. Новикова о рациональных сферах применения его передач однозначно опровергнута всей последующей практикой развития и применения эвольвентных зубчатых передач и редукторов? И если это так, то, на Ваш взгляд, есть ли все-таки веские основания усомниться в незыблемости физических основ зацепления М. Л. Новикова и его рекомендаций?
  5. В заключительной части Вашей статьи (см. РиП № 2, 3 (05), 2006, с. 63) Вы говорите о том, что приведенные Г. А. Журавлевым сведения «о промышленном применении передач Новикова по большей части недостоверны, тенденциозны и вводят в заблуждение неосведомленного читателя». Однако как в таком случае соотнести эти Ваши выводы с Вашим же высказыванием (и высказыванием Н.П. Онишкова) о том, что редукторы с зацеплением Новикова, разработанные ВНИИРедуктором и внедренные на нескольких заводах страны в 70-80-х годах прошлого века, безнадежно устарели уже тогда, т. е. еще при разработке и внедрении?
  6. Как соотносится Ваша информация о том, что редукторы с зацеплением Новикова, разработанные ВНИИРедуктором и применяемые многими потребителями по сей день, безнадежно устарели уже тогда, т. е. на этапе их разработки и внедрения (см. предыдущий вопрос), с утверждениями в Вашей первой статье о том, что передачи Новикова «давно и прочно себя зарекомендовали»?

Перепечатка текстов и фотографий разрешена
только с письменного согласия редакции.
При цитировании ссылка на журнал «РЕДУКТОРЫ и ПРИВОДЫ» обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *