О значимости статьи Г.А. Журавлева

В.И. Парубец – к. т. н., генеральный директор ЗАО «НТЦ “Редуктор”

О значимости статьи Г.А. Журавлева

О значимости статьи Г.А. Журавлева

Закономерным итогом этих устоявшихся научных представлений явилось то, что сегодня тысячи промышленных предприятий России все еще пополняют свой редукторный парк редукторами с зубчатыми передачами Новикова (речь о редукторах типа Ц2Н, ЦДН, ЦТНД, МЦ2С…Н и др.). А если речь идет о ремонте или замене редукторов, потребители высказывают пожелания, а порой даже настаивают на изготовлении редукторов либо зубчатых передач с зацеплением Новикова. И все это — несмотря на то, что весь остальной редукторный мир не применял и не применяет зацепление Новикова (а те, кто даже пытался — давно и решительно от этого отказались). И — несмотря на то, что редукторы с зацеплением Новикова в 2-3 раза уступают современным зарубежным редукторам по такому важнейшему показателю как удельная масса!

Налицо научный и прикладной парадоксы: редукторная Россия, базирующаяся на зацеплении Новикова, — и весь остальной редукторный мир! Парадоксы, которые в России все еще не замечают либо которыми пренебрегают как ученые, разработчики редукторной техники и ее производители, так и инженеры-эксплуатационщики. Парадоксы, которые требуют ответа хотя бы на такой элементарный вопрос: почему сотни диссертаций, тысячи публикаций, касающиеся зацепления Новикова и построенные на идеях его превосходства над другими, не использованы за рубежом, хотя все мы наслышаны о том, что все лучшее, что когда-либо было придумано в России (от паровоза до радио, телевизора и т. д.), как правило, копировалось и применялось прежде всего за ее пределами?

Представляется, что смелость первым ответить на эти непростые, но своевременные и не терпящие отлагательства вопросы взял на себя Г.А. Журавлев, который посвятил исследованиям зацепления Новикова всю свою научную жизнь. Образно говоря, «наступив на горло собственной песне», он первым сумел отказаться от своих прежних научных взглядов и сделать выводы о том, что зацепление Новикова полностью себя исчерпало. Эти ответы и выводы, сделанные ростовским ученым, как раз и содержатся в его статье «Ошибочность физических основ зацепления Новикова как причина ограниченности его применения». (Продолжение следует)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *