Герман Александрович, доделывайте вашу докторскую диссертацию!..

А.В. Верховский — д. т. н. профессор МИЭМ

Герман Александрович, доделывайте вашу докторскую диссертацию!..

Герман АлександровичЯ прочитал статью Г.А. Журавлева о зацеплении Новикова. Не касаясь ее научной части, хочу сказать, что не согласен с некоторыми выводами, изложенными автором. Конкретно: проблема не внедрения зацепления Новикова лежит в совершенно другой плоскости. Эвольвентное зацепление, как известно, технологично и для него решены технологические проблемы, в том числе — контроль колес и передач.

Для передач с зацеплением Новикова разработана геометрия и имеют место некоторые прочностные расчеты. Все остальное отсутствует. Нет станочного оборудования для изготовления с высокой точностью смешанного зацепления, нет средств контроля, нет стандартов, на которые можно ориентироваться при изготовлении и контроле передач. Таким образом, причины не внедрения передач с зацеплением Новикова — технологические проблемы, это является главным тормозом.

Теоретические основы этого оригинального зацепления незыблемы и при успешном и качественном изготовлении положительные свойства зацепления Новикова будут присутствовать, но стоимость таких передач может значительно превышать стоимость изготовления эвольвентных передач.

Если технологические и экономические задачи будут успешно решены, то все геометрические наработки, выполненные Г.А. Журавлевым, будут внедрены. Поэтому, Герман Александрович, доделывайте Вашу докторскую диссертацию, не скрывайте от оставшейся горстки специалистов Ваших достижений!..

 

Обсуждение: есть 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *