Горячая линия        14 мая 2021        47         0

Обращение Редакции журнала «РЕДУКТОРЫ и ПРИВОДЫ»

Уважаемые коллеги!

На отечественном редукторном рынке происходят изменения, которые не могут не тревожить всех, кто с ним связан. Увеличивающееся число фирм-посредников, поставляющих зарубежные редукторы иностранных фирм из Европы, Китая и Бразилии, приводит к сворачиванию собственных производств. Например, ОАО «Редуктор», г. Ижевск, сворачивая производство собственных червячных редукторов, по качеству «однозначно ниже итальянских аналогов», объявил даже новую стратегию: «русификация» зарубежных редукторов.

В современном мире глобализации все, что может быть выгодно, будет сделано. Мы не можем остановить эти изменения или не принимать их в расчет. Хотя сложно понять, к чему они приведут в дальнейшем. Одни по инерции инстинктивно цепляются за прошлое. Другие отрицают прошлый опыт, мешающий движению вперед, применению новых технологий.

Эндрю Гроув, руководитель всемирно известной компании Intel, в своей книге «Выживают только параноики», посвященной стратегии действий в кризисные периоды, рекомендует «широкую и острую дискуссию» как самый действенный инструмент поиска и определения путей преодоления кризиса в любой компании и любой отрасли. Притом чем сложнее вопрос, тем больше должно быть уровней обсуждения, так как каждый участник привносит совершенно разные точки зрения и оценки, по-своему видит суть проблемы. В обсуждениях должны участвовать люди, обладающие не только знаниями во многих областях, но и имеющие разные цели. Притом, как указывает Эндрю Гроув, «не думайте о том, что в конце обсуждения все его участники придут к единому решению. Это наивно. Однако, высказывая свое мнение, они уточнят собственные аргументы, делая их гораздо яснее. Постепенно все стороны преодолеют взаимное непонимание, смогут разобраться в предмете обсуждения и выслушать все точки зрения. Такие обсуждения похожи на то, как фотограф усиливает контраст, печатая фотографию. Более четкая картина, получающаяся в итоге, помогает… сформулировать подкрепленными данными… более конкретные требования».

Обращаясь к производителям редукторов из Ижевска, Майкопа, Санкт-Петербурга, Киева и других городов с предложением принять участие в дискуссии, Редакция исходит из того, что потребителям и научно-технической общественности России небезынтересно знать, насколько сегодня справедливы утверждения к.т.н., главного специалиста по НИР, ОКР и маркетингу ОАО «Редуктор» (г. Ижевск) В. И. Веретенникова, к.т.н., зав. лабораторией специальных зубчатых передач НИИ механики и прикладной математики им. И. И. Воровича Ростовского госуниверситета В. И. Короткина и других специалистов о действительной востребованности в России и за рубежом, по В.И. Веретенникову, «столь экономичных» редукторов с зацеплением Новикова.

Редакция журнала РиП приглашает к участию не только производителей, но и потребителей редукторов. Кто, кроме них, может дать наиболее точный «диагноз», высказаться о предпочтениях, эксплуатационной надежности тех или иных редукторов?

Нам интересны любые мнения, любая информация как «за», так и «против» применения редукторов с зацеплением Новикова и с эвольвентными передачами. Чем глубже в ходе дискуссии вскроются противоречия, чем разнообразнее будут мнения, тем точнее, мы надеемся, все это будет учтено учеными в исследованиях и разработках, и тем выше станет качество российской редукторной техники.

Главный редактор журнала «РЕДУКТОРЫ и ПРИВОДЫ», к.т.н. В. И. Парубец

Вопросы к российским производителям и потребителям редукторов с зацеплением Новикова

  1. Знали ли вы о том, что (со слов В.И. Короткина) редукторы с зацеплением Новикова, разработанные ВНИИРедуктором (каталог 1987 г.), устарели еще тогда, когда были разработаны?
    Как вы можете прокомментировать данную информацию, поступившую от ученых-«новиковцев», всю жизнь занимавшихся решением этой научно-технической проблемы?
  2. Известно, что редукторы зарубежных фирм все шире применяются в России. Этому способствуют их высокая эксплуатационная надежность, качество и долговечность.
    Насколько сегодня востребованы за пределами бывшего СССР редукторы с зацеплением Новикова, производимые вашим предприятием?
  3. На вашем предприятии в течение нескольких десятилетий производятся редукторы с зацеплением Новикова. Ваше отношение к дискуссии по зацеплению Новикова на страницах журнала «Редукторы и приводы»? Насколько она своевременна и злободневна?
  4. Участники дискуссии высказывают несовпадающие и противоположные точки зрения. В чем, на ваш взгляд, причина такой полярности взглядов?
  5. Позиции участников дискуссии условно можно разделить на четыре группы.
    Первая: продолжить производство редукторов с зацеплением Новикова, не оглядываясь на весь остальной редукторный мир. Ее автор — В.Я. Веретенников.
    Вторая: похожа на первую, но дополнена мыслями о необходимости применения целого ряда конструкторско-технологических усовершенствований; ее автор — В. И. Короткин.
    Третья: необходим переход на усовершенствованное IP-зацепление как своеобразную комбинацию эвольвентного и зацепления Новикова; ее автор — Г. А. Журавлев.
    Четвертая: необходим временный отказ от зацепления Новикова и переход на высокотвердое точношлифованное эвольвентное зацепление на основе современных зарубежных редукторных технологий; ее автор — В.И. Парубец; другие участники дискуссии.
    Ваше мнение по этим позициям? Ваши предпочтения? Ваши предложения?
  6. Российские потребители, мы думаем, будут обеспокоены новой информацией о том, что редукторы с зацеплением Новикова устарели и неконкурентны. Что им ожидать от вас как производителя? И что вы можете сказать им на этот счет?
  7. Как В. И. Короткин, так и Г. А. Журавлев предлагают свои варианты усовершенствования прежних редукторов с зацеплением Новикова. Как вы относитесь к их предложениям? Готовы ли вы применить их научные рекомендации? Или вы предпочитаете какие-то другие варианты развития и усовершенствования производимых вашим предприятием редукторов?
  8. Почему множество зарубежных редукторных фирм, производящих редукторы общепромышленного применения, в том числе Flender, Nord, SEW-Ewrodraif и другие, технологические возможности которых ничем не ограничены, не производили и не производят редукторы с зацеплением Новикова?
  9. На ваш взгляд, статья Г.А. Журавлева интересна для широкой аудитории или только узкому кругу специалистов?
  10. Г.А. Журавлев и В.И. Короткин стоят на диаметрально противоположных позициях. Первый доказывает необходимость практического применения зацепления IP как единственно рационального пути, по которому должна пойти редукторная Россия. Второй в качестве рационального пути указывает на необходимость применения своих результатов исследований: профиль РГУ, повышенная твердость, продольная модификация и др. Что вы можете сказать об этих принципиально несовпадающих научных позициях двух ученых?
  11. Согласны ли вы с тем, что:
    потребление редукторов с зацеплением Новикова стремительно сокращается?
    редукторы с зацеплением Новикова 1Ц2Н…Н, 1Ц2Н…К неконкурентны и безнадежно устарели?
  12. Как вы считаете, нужно ли продолжать применять редукторы с зацеплением Новикова? Или от них следует отказаться? Почему вы так считаете?
  13. Не является ли зацепление Новикова тупиком, в котором оказалась российская редукторная наука?
  14. Что вы знаете о применении зацепления Новикова за пределами России? Приведите как можно более подробно имеющуюся у вас информацию со ссылками на фирмы, их каталоги, объемы выпуска и др.
  15. Приходилось ли вам быть свидетелем (или участником) споров по поводу идей М.Л. Новикова в России и за ее пределами, присутствовать на конференциях по этому вопросу?
    Какие высказывания, мнения участников этих дискуссий вы считаете заслуживающими внимания? В чем их суть?
  16. Что вы можете сказать относительно вопросов более общего характера: системы зацепления, расчеты, стандартизация, технологии и др.?
  17. Какими должны быть, на ваш взгляд, приоритеты в теории и практике зубчатых передач и редукторов? И какое место занимает дискуссия по зацеплению Новикова среди этих выделенных вами приоритетов?
  18. Какова роль дискуссии в журнале РиП и какие изменения могут произойти в практической деятельности промышленных предприятий, КБ, ученых и т.д. в связи с публикациями материалов в РиП, указывающих на неконкурентность редукторов с зацеплением Новикова?
  19. Что еще вы считаете необходимым добавить?

Мы можем подготовить материал на основе телефонных интервью (подготовленный материал мы обязательно согласуем с вами); вы можете отправить ваши ответы в Редакцию журнала «РЕДУКТОРЫ и ПРИВОДЫ».
Пожалуйста, информируйте нас о вашем намерении принять участие в дискуссии. Заранее благодарим вас за отклики!


Перепечатка текстов и фотографий разрешена
только с письменного согласия редакции.
При цитировании ссылка на журнал «РЕДУКТОРЫ и ПРИВОДЫ» обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *