Горячая линия        14 мая 2021        46         0

ОТВЕТ В. Н. АЛЕКСАНДРОВА НА «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО» КОРОТКИНА

Уважаемый Виктор Ильич!

Как заместитель главного редактора журнала РиП, не могу оставить без внимания Ваше открытое письмо В.И. Парубцу, поскольку оно касается не только конкретного адресата, но и всей нашей редакции.

Разрешите Вас поблагодарить за участие в дискуссии. Все мы весьма озабочены тем, что в области редукторостроения Россия безнадежно отстала от многих развитых стран, и пытаемся найти выход из создавшегося положения. Однако сведения, которыми мы располагаем, считаю далеко не полными и нередко устаревшими — иначе дискуссия не состоялась бы.

Так, сегодня нам известно лишь о том, что российскими редукторами с зацеплением Новикова за рубежом мало кто интересуется и практически никто их не покупает. И о том, что даже российские потребители отказываются от этих редукторов, предпочитая зарубежные с точношлифованными эвольвентными передачами. Любые дополнительные сведения, в том числе Ваши, альтернативные, помогли бы нам приблизиться к истине.

А истина, согласитесь, все же глубже наших личных убеждений. Вполне может оказаться, что в дальнейшем кто-то из участников дискуссии откажется от своей прежней позиции и сменит ее на противоположную.
Как Вам известно, на сегодняшний день убеждения В. И. Парубца по дискутируемым вопросам изложены в статье «Давайте поможем В. И. Короткину уточнить М. Л. Новикова и определиться с рациональной сферой применения его зацепления», опубликованной в «РиП», № 1,2 (08), 2007 г. На данный момент В.И. Парубец не видит оснований менять научные взгляды, считая, что они основаны на фактах, которыми он располагает.
Он предлагает нам вместе поразмыслить над тем, что 10 (десять) мировых редукторных лидеров не производили и не производят редукторы с зацеплением Новикова, и задаться вопросом: «Почему?»

Зацепление Новикова В. И. Парубец не отвергает, а наоборот, предлагает кратчайший путь для его реанимации, если оно на практике в чем-то превосходит другие виды зацепления. Он считает, что с закупкой зубошлифовальных станков и внедрением зарубежных зубошлифовальных технологий откроется путь для производства современных высокоточных передач с любым профилем. Без такого оборудования и технологий редукторная Россия погибнет. Сегодня уже несколько заводов в России имеют данное оборудование. И В. И. Парубец предлагает согласиться, что это важный сдвиг, поскольку перед ними открываются новые возможности производства высокоточных передач любого профиля.

Предлагаю Вам продолжить дискуссию. Ваше мнение, имеющиеся у Вас факты очень важны для редакции журнала. Цель-то у нас общая!

Заместитель главного редактора журнала «РЕДУКТОРЫ и ПРИВОДЫ»

В. Н. Александров


Перепечатка текстов и фотографий разрешена
только с письменного согласия редакции.
При цитировании ссылка на журнал «РЕДУКТОРЫ и ПРИВОДЫ» обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *